- 교육과정안내
바리스타 2급 자격증
강의 목적
1. 커피의 종류와 과정을 이해한다. |
2. 에스프레소와 카푸치노 추출 및 도구 사용 숙지 |
3. 바리스타의 소양과 자격증의 의미 |
4. 카페 기본메뉴숙지 및 장비, 인테리어, 컨셉정하기 외 운영노하우 |
구분 | 세부 교육내용 |
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커피학개론 | * 커피의 역사, 커피,품종,재배,수확,보관,가공 (이론) * 에스프레소의 특성, 커피머신이해 (이론/실습) * 에스프레소 추출원리와 방법 (이론/실습) |
에스프레소 메뉴 카푸치노 메뉴 자격증 과정 |
* 에스프레소 메뉴 (이론) 실습 및 시연 과정 (실습) * 카푸치노 메뉴 (이론) 실습 및 시연 가정 (실습) |
강의시간 | 6회/12시간 |
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교재 | 커피바리스타 |
준비물 | 필기도구 / 연습장 / 행주 4장 |
강의방법 | 강의, 토의, 조별발표, 실습, PPT자료 |
바리스타 1급 자격증
강의 목적
1. 커피의 종류와 과정을 이해한다. |
2. 에스프레소와 카푸치노 추출 및 도구 사용 숙지 |
3. 바리스타의 소양과 자격증의 의미 |
4. 카페 기본메뉴숙지 및 장비, 인테리어, 컨셉정하기 외 운영노하우 |
구분 | 세부 교육내용 |
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커피학개론 | * 커피의 역사, 커피,품종,재배,수확,보관,가공 (이론) * 에스프레소의 특성, 커피머신이해 (이론/실습) * 에스프레소 추출원리와 방법 (이론/실습) |
에스프레소 카페기본메뉴 자격증과정 |
에스프레소 HOT 메뉴 (실습) 실습 및 시연과정 (실습) 에스프레소 ICE 메뉴 (실습) 실습 및 시연과정 (실습) ICE 메뉴 / 다수(실습) 실습 및 시연과정 (실습) 라떼아트 원리 이해 실습 (애칭.쵸코라떼) (실습) 필기시험과정 실기시험 연습 (실습) |
강의시간 | 8회/16시간 |
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교재 | 커피학개론 / 커피바리스타 |
준비물 | 필기도구 / 연습장 |
강의방법 | 강의, 토의, 조별발표, 실습, 시청각자료, 기타 |
카페 창업컨설팅
강의 목적
1. 카페창업의 목적을 이해한다. |
2. 창업시장의 전망을 알게 한다. |
커피이야기 / 카페창업이유와 사업계획 * 카페창업 적성테스트, 창업전 선행사항 점검 * 왜 창업을 생각하는가? 창업시장의 전망 |
자금계획 / 점포계약시 유의사항 * 준비자금의 종류, 자금조달 방식 * 점포계약시 유의사항(상가임대차보호법) |
상권,분석 / 입지선정 노하우 * 상권이란? 돈되는 카페의 상권분석 기준 * 카페의 점포개발은 입지분석에 달려 있다 |
인테리어&마케팅 * 인테리어는 가게의 얼굴, 이미지 전략구상하기 * 창업시 판매와 마케팅전략 과정 |
강의시간 | 10회/20시간 |
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교재 | 잘 되는 카페로 즐겁게 성공하라 |
준비물 | 필기도구 / 연습장 |
강의방법 | 강의, 토의, 조별발표, 실습, 시청각자료, 기타 |
커피 머신 A/S 교육
구분 | 세부 교육내용 |
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커피추출기구와 에스프레소 머신의 역사 | * 커피머신 기본원리 * 커피머신 구분 * 커피머신의 구성요소와 커피 맛의 변화 |
커피머신 A/S 고장과 처리 방법 | * 커피머신 설치요건 (이론/실습) * 에스프레소 머신 부품 (이론/실습) * 커피머신 유지보수 (이론) * 그라인더 사용법 수리 (이론/실습) |
강의시간 | 8회/16시간 |
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교재 | 바리스타를 위한 커피머신 첫걸음 |
준비물 | 필기도구 / 앞치마 |
강의방법 | 강의, 토의, 조별발표, 실습, 시청각자료, 기타 |
라떼아트 교육
강의 목적
1. 라떼아트를 통해 커피의 즐거움을 2배! |
2. 에스프레소와 우유 스티밍을 통한 거품내기와 다양한 라떼아트 기법을 통해 수준을 한층 높인다. |
에스프레소 추출 및 우유스티밍 원리 * 완벽한 에스프레소 추출 이해 * 우유 스티밍의 원리, 카푸치노와 라떼의 차이 |
하트 만들기 * 하트만들기1. 낙차를 이용한 우유드립이해 * 하트만들기2. 라떼잔의 종류와 아트의 다양성 |
초코아트, 에칭아트 * 초코아트 1단계, 2단계 * 에칭아트 1단계, 2단계 |
강의시간 | 6회 / 12시간 |
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교재 | 라떼아트 PPT 교육자료 |
준비물 | 필기도구 / 연습장 |
강의방법 | 강의, 토의, 조별발표, 실습, 시청각자료, 기타 |
로스팅 교육
구분 | 세부 교육내용 |
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커피 재배, 산지, 품종 산지별, 품종별 로스팅 |
* 커피가공방식과 유통구조 * 생두 등급별 분류, 나라별 기호와 맛의 변화 |
실전 로스팅 | * 맛있게 볶은 로스팅 기법 * 로스팅 조작의 사용과 고장 조치 * 단일 로스팅과 혼합 로스팅 * 커피 콩의 주성분과 로스팅의 단계적 변화 |
강의시간 | 6회/12시간 |
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교재 | 커피로스팅 프로파일 |
준비물 | 필기도구 / 연습장 |
강의방법 | 강의, 토의, 실습, PPT자료 |