이전

home > 교육과정 안내
교육과정안내



바리스타 2급 자격증

강의 목적


1. 커피의 종류와 과정을 이해한다.
2. 에스프레소와 카푸치노 추출 및 도구 사용 숙지
3. 바리스타의 소양과 자격증의 의미
4. 카페 기본메뉴숙지 및 장비, 인테리어, 컨셉정하기 외 운영노하우


구분세부 교육내용
커피학개론* 커피의 역사, 커피,품종,재배,수확,보관,가공 (이론)
* 에스프레소의 특성, 커피머신이해 (이론/실습)
* 에스프레소 추출원리와 방법 (이론/실습)
에스프레소 메뉴
카푸치노 메뉴
자격증 과정
* 에스프레소 메뉴 (이론)
  실습 및 시연 과정 (실습)
* 카푸치노 메뉴 (이론)
  실습 및 시연 가정 (실습)



강의시간 6회/12시간
교재커피바리스타
준비물필기도구 / 연습장 / 행주 4장
강의방법강의, 토의, 조별발표, 실습, PPT자료




바리스타 1급 자격증

강의 목적


1. 커피의 종류와 과정을 이해한다.
2. 에스프레소와 카푸치노 추출 및 도구 사용 숙지
3. 바리스타의 소양과 자격증의 의미
4. 카페 기본메뉴숙지 및 장비, 인테리어, 컨셉정하기 외 운영노하우


구분세부 교육내용
커피학개론* 커피의 역사, 커피,품종,재배,수확,보관,가공 (이론)
* 에스프레소의 특성, 커피머신이해 (이론/실습)
* 에스프레소 추출원리와 방법 (이론/실습)
에스프레소
카페기본메뉴
자격증과정
에스프레소 HOT 메뉴 (실습)
실습 및 시연과정 (실습)
에스프레소 ICE 메뉴 (실습)
실습 및 시연과정 (실습)
ICE 메뉴 / 다수(실습)
실습 및 시연과정 (실습)
라떼아트 원리 이해 실습 (애칭.쵸코라떼) (실습)
필기시험과정 실기시험 연습 (실습)



강의시간 8회/16시간
교재커피학개론 / 커피바리스타
준비물필기도구 / 연습장
강의방법강의, 토의, 조별발표, 실습, 시청각자료, 기타




카페 창업컨설팅

강의 목적

1. 카페창업의 목적을 이해한다.
2. 창업시장의 전망을 알게 한다.


커피이야기 / 카페창업이유와 사업계획
* 카페창업 적성테스트, 창업전 선행사항 점검
* 왜 창업을 생각하는가? 창업시장의 전망
자금계획 / 점포계약시 유의사항
* 준비자금의 종류, 자금조달 방식
* 점포계약시 유의사항(상가임대차보호법)
상권,분석 / 입지선정 노하우
* 상권이란? 돈되는 카페의 상권분석 기준
* 카페의 점포개발은 입지분석에 달려 있다
인테리어&마케팅
* 인테리어는 가게의 얼굴, 이미지 전략구상하기
* 창업시 판매와 마케팅전략 과정



강의시간 10회/20시간
교재잘 되는 카페로 즐겁게 성공하라
준비물필기도구 / 연습장
강의방법강의, 토의, 조별발표, 실습, 시청각자료, 기타




커피 머신 A/S 교육

구분세부 교육내용
커피추출기구와 에스프레소 머신의 역사 * 커피머신 기본원리
* 커피머신 구분
* 커피머신의 구성요소와 커피 맛의 변화
커피머신 A/S 고장과 처리 방법 * 커피머신 설치요건 (이론/실습)
* 에스프레소 머신 부품 (이론/실습)
* 커피머신 유지보수 (이론)
* 그라인더 사용법 수리 (이론/실습)



강의시간 8회/16시간
교재바리스타를 위한 커피머신 첫걸음
준비물필기도구 / 앞치마
강의방법강의, 토의, 조별발표, 실습, 시청각자료, 기타




라떼아트 교육

강의 목적

1. 라떼아트를 통해 커피의 즐거움을 2배!
2. 에스프레소와 우유 스티밍을 통한 거품내기와 다양한 라떼아트 기법을 통해 수준을 한층 높인다.


에스프레소 추출 및 우유스티밍 원리
* 완벽한 에스프레소 추출 이해
* 우유 스티밍의 원리, 카푸치노와 라떼의 차이
하트 만들기
* 하트만들기1. 낙차를 이용한 우유드립이해
* 하트만들기2. 라떼잔의 종류와 아트의 다양성
초코아트, 에칭아트
* 초코아트 1단계, 2단계
* 에칭아트 1단계, 2단계



강의시간 6회 / 12시간
교재라떼아트 PPT 교육자료
준비물필기도구 / 연습장
강의방법강의, 토의, 조별발표, 실습, 시청각자료, 기타




로스팅 교육

구분세부 교육내용
커피 재배, 산지, 품종
산지별, 품종별 로스팅
* 커피가공방식과 유통구조
* 생두 등급별 분류, 나라별 기호와 맛의 변화
실전 로스팅 * 맛있게 볶은 로스팅 기법
* 로스팅 조작의 사용과 고장 조치
* 단일 로스팅과 혼합 로스팅
* 커피 콩의 주성분과 로스팅의 단계적 변화



강의시간 6회/12시간
교재커피로스팅 프로파일
준비물필기도구 / 연습장
강의방법강의, 토의, 실습, PPT자료


Designed & System by 제로웹  ㆍTotal 32,795